Оксана Соколова: «Миссия выполнима»

Человек, который живет на полную катушку, который светится от счастья реализовавшихся и будущих проектов, которая не знает плохой погоды во время тренировки, для которой стакан всегда наполовину полон, а миссия всегда выполнима, мама троих детей (Юре 5 лет, Маше — 8, и Еве — 9), марафонец, пловец (длинные заплывы на открытой воде), сооснователь бегового и триатлон проекта Vo'da team Оксана Соколова

Я такой человек, что уж если чем-то занимаюсь, то делаю это на всю катушку. У меня было много проектов: 12-летний опыт в ресторанно-гостиничном бизнесе, семейный бизнес, круизная компания «Червона рута» (проработала в ней 6 лет). Но всегда важно помнить, что нужен баланс между работой и семьей. Уделять время семье и детям очень важно, но,  чем больше ты работаешь, тем сложнее балансировать.

Я готовилась к Ironman, но так его и не сделала, поскольку после падения с велосипеда поломала ключицу. Первое время было ощущение, что надо закрыть гештальт, но потом я начала говорить с собой и понимать зачем мне это, После этого я села на велосипед лишь для того, чтобы побороть страх. Для триатлона нужна колоссальная трата времени и хорошая инфраструктура для велосипедистов, так как по нашим дорогам ездить очень страшно. Сейчас на спорт у меня уходит 8 часов в неделю. Мне достаточно бега и плавания, и у меня муж Ironman))

Получается, что спорт изменил не только Вашу жизнь но и благодаря общим интересам Вы познакомились с мужем?

«Щелчок» всегда может произойти на фоне спорта)) Я убеждена, что одиноким девушкам обязательно надо заниматься бегом. Ведь на стадионе столько одиноких парней бегает!) И спорт — это легкая проверка характера, ведь человек, который заставит себя делать тренировки и старты, сам за себя говорит при помощи своих поступков. Спорт — это легкий психологический тест. И я советую одиноким людям искать себя и свою половинку в спорте. Ведь люди, занимающиеся спортом, всегда следят за собой, своим здоровьем и питанием. Они не будут употреблять спиртное. Я, например, не получаю кайф от спиртных напитков. И чем больше я в спорте, тем больше понимаю, что мой организм не получает удовольствия от вина, например.

Абсолютно всем я рекомендую заниматься спортом. Потому что я вижу, как это работает. Человек сначала начинает заниматься спортом, затем — следит за своим питанием, после этого — интересуется здоровьем в целом. Это очень хорошо, поскольку с нашей экологией, продуктами и водой уже в 30 лет появляются огромные проблемы со здоровьем. Ведь организм похож на машину, и, как ТО автомобиля, регулярно необходимо проходить осмотр своего организма. Со своей стороны, я рекомендую раз в год проходить медосмотры: УЗИ, ЭКГ сердца, анализы крови (во многих лабораториях есть спортивный пакет), печеночные, почечные пробы, липидный обмен.

Оксана, расскажите о своем проекте Vo’da team.

Это индивидуальный персонализированный спорт. В данном проекте у меня есть партнер — Антон Блохин. Он спортсмен мирового уровня, и в его 30-летнем возрасте за плечами уже 33 Ironman. К тому же он — один из первых в Украине начал заниматься длинными дистанциями в триатлоне. У каждого спортсмена-любителя есть свой тренировочный план, который мы формируем в зависимости от запроса, состояния здоровья и желаемого результата. С кем-то дополнительно работает диетолог, для кого-то есть необходимость подключать спортивного врача или остеопата, к каждому в Vo’da team мы подходим индивидуально. Это комплексная работа, которая приводит к максимальному результату.

За какой период можно научить человека плавать или, к примеру, пробежать марафон?

За 10 индивидуальных тренировок можно научиться плавать. Хотя стоит сказать и о психологических страхах, с которыми нужно дополнительно работать. А вообще нет такого человека, который сразу может дать оценку будущему результату. Нужно оценивать исходные данные, рассмотреть скрытый потенциал. Всегда результат и сама работа будет лучше, если у спортсмена есть цель. Цель не дает тебе пропустить тренировку, отложить на потом задание тренера. Она дает огонь, который движет спортсменом.

Оксана, каким образом, учитывая воспитание троих детей, Вы находите время на ежедневные тренировки?

Если говорить о спорте и семье, то очень важно, что муж и жена занимаются одним делом. Таким образом они с пониманием относятся к увлечению друг друга, поддерживают и мотивируют. В нашей семье именно так. Меня всегда настораживает противоположная ситуация, когда мужчина занимается спортом, а жена его не поддерживает. Я считаю, это полнейшая глупость. А чем мужчине еще заниматься? Пиво с мужиками пить или на рыбалку ходить? Ведь благодаря спорту он поднимает уровень тестостерона, он становится более сильным, мощным, красивым и здоровым человеком.  Женщине важно понимать мужчину и попытаться также включиться в спорт. . И конечно есть ситуации наоборот, когда девушке не дают заниматься любимым спортом, причин может быть множество и часто они все психологического характера. У меня так было в семье и я решила, что это надо менять.

Расскажите о детях. Какие они? Чем увлекаются?

Маша и Ева — школьницы, 2-й класс. Юра — дошкольник, глядя на девочек, уже очень хочет в школу. Я рада, что у детей есть интерес к учебе. Для меня важно хорошее образование. Я считаю, что это лучшая инвестиция. Еще мне важно, чтоб они были самостоятельными, делали сами свои задания, я же могу только напомнить.

Есть три основных интересадля меня: дети, спорт, здоровье, питание. Я применяла множество разных методик по  развитию детей, и результаты не заставляют себя ждать, сейчас я не погружаюсь в их учебу, они делают все сами. Иногда могу напомнить, что нужно сделать уроки. Но так было не всегда, лет до четырех я почти все время занималась их развитием: спорт, музыка, творчество, развивающие занятия, иностранные языки. И сейчас наши выходные переполненные дополнительными занятиями, но уже узкоспециализированными, теми от которых дети получают удовольствие. И благодаря тому, что мы им даем возможность попробовать, они могут найти то, что им действительно нравится и приносит радость.

«Не учите своих детей, они все равно будут делать то, что и вы». Собственный пример родителей — всегда ярче любых правил, которым мы стараемся научить детей. Вы согласны? Даже выходные у детей квест — успеть везде)?

О да. Выходные у нас всегда загружены больше, чем будний день. Юра занимается хип-хопом, Lego, плаванием. Маша серьезно увлекается шитьем и исскуством, немецким и робототехникой. Еще у девочек спортивное плавание. И я абсолютно точно понимаю, зачем мы все это делаем, поскольку я вижу отличный результат. Каждый родитель чувствует своего ребенка. Мои дети привыкли к такому графику с детства, поэтому не устают. А текущий год я могу назвать годом семьи, потому что я очень много уделяю этому времени, у нас было множество открытых уроков, выступлений, и ни одного мы не пропустили. К лету мы готовимся к новым развлечениям.

Какими проектами Вы сейчас еще занимаетесь?

Мой проект для девочек, который дает потрясающий результат Health is Wealth. В июне запустим сайт, а пока у нас есть Telegram канал с полезной информацией, именно для девочек. Зачастую девочки недовольны чем-то: своей фигурой, питанием, внешним видом. Речь идет о всевозможных проблемах — начиная от проблемной кожи до лишнего веса. В данном проекте мы работаем с диетологом. И девушкам не обязательно бегать или плавать, они могут заниматься пилатесом, йогой, танцами. Мы поможем найти то, что им понравится, свой вид спорта. Конечно же, я сотрудничаю с докторами. Перед тем, как назначать тренировки, человек проходит обследование (сдаются многие анализы), и при необходимости общаемся со специалистами. Ко всем у нас индивидуальный подход.

Расскажите о своих семейных традициях.

Чтение перед сном. Не важно, кто, где и что делает, детки должны быть в одной комнате. Мне очень нравится читать, у меня есть очень популярные детские книжки всех известных авторов. На данный момент мы читаем «Чарли и шоколадная фабрика». Также мы любим смотреть фильмы всей семьей, ведь после просмотров есть о чем задуматься, что обсудить и порассуждать.

Одна из моих любимых традиций — завтракать по пятницам с мужем. Очень важно проводить время вместе, и не важно где.

Каждый раз, когда мы едем с детьми в школу, мы разбираем одну фразу из книг, обсуждаем, что для них означают определенные слова, например, «энергия», я им говорю, что я думаю об этом слове. Но в итоге они должны высказать свое мнение об этой фразе или слове.

На выходных, особенно летом, мы вместе катаемся на роликах, гуляем в парке, бываем в гостях у родных.

Быть Оксаной Соколовой — это…?

… правильно питаться и следовать канонам, которые ты проецируешь. Это ставить семью на первое место. Это делать тренировку каждый день. Это докапывается до сути. Это окружать всех заботой.

Жить не могу без

…семьи, детей, спорта, новых впечатлений, общения.

Если бы снимали фильм про Оксану Соколову, кто бы сыграл главную роль и как бы он назывался?

Пенелопа Крус. Мне она очень нравится. А назывался бы он «Миссия выполнима».

Ваши пожелания читательницам Alwaysbusymama.

Чительницам хочу пожелать найти источник вдохновения и энергии. Я беру энергию от своей реализации. Я считаю, что женщина должна быть реализована, у нее должно быть дело по жизни, в которое она вкладывает душу и от чего она получает кайф. Я желаю женщинам быть вдохновленными, желаю, чтобы горели глаза. Ведь горящие глаза — это лакмусовая бумажка того, что у тебя все хорошо. Желаю родить детей от любимого мужчины, который всегда поможет и от которого ты всегда будешь вдохновляться.

Отдельная благодарность Ресторану «ПРАГА» за гостеприимный прием.

Беседовала: Алёна Бондаренко